口腔医学院
您现在的位置: 首页>>学生工作>>正文

致新生的一封信

2016年09月07日 10:02  点击:[]

致新生的一封信

亲爱的同学们:你们好!

九月的阳光是明媚的,大学的校园也因为你们的到来而充满了朝气。首先祝贺2016级的所有新生同学,你们在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的大学殿堂。经历了十年寒暑尽风华,在这个撷取硕果的金秋九月,老师和学长学姐们想跟你们谈几个话题。

【学习的自主性】初入大学的你们一定要调整好自己的状态,尽快适应大学生活,找到适合自己的学习方法,不能因为大学的自由而堕落。大学是传播并创造知识的地方,是荟萃名师精品的地方,珍惜眼前的学习的时光,你会开辟出一片属于自己的领域。大学的课程有很多,基本上可以分为基础课、公共课、专业课和选修课。英语就是典型的基础课程。面对基础课程,一定要努力学好,认真掌握,这些都是你以后学好专业课的基础,只有基础打好了,专业知识才会扎实。公共课,是所有专业都要开的课程,诸如马哲、邓论等。这些课程,也许我们学起来会感觉枯燥,但是在大学期间,加强对我们思想政治方面的教育同样是很重要的。面对医学类的专业方面的课程,更要学会自己主动去学习,要变“要我学”为“我要学”,让图书馆、自习室成为我们的第二课堂。选修课程,一般大学开设的科目都是很全面的,这个时候我们可以根据自己的爱好去选择,是对自己学习方面的一个重要补充。

【校规校纪的严肃性】无规矩不成方圆,在大学里遵守基本的校规校纪不仅仅是能提高我们的自制能力,而且有助于形成良好的当代大学生形象,引导我们将来走向社会成为一个素质有涵养的公民。在生活学习中我们不仅严以律己,而且我们要与周围的同学相互监督,让隐患消除于未。在宿舍里不用违禁电器,和舍友相互监督,和同学在学习上互帮互助,积极努力创造良好的学习氛围。最重要的一条是考试严禁作弊,否则后果极其严重,一定要诚信考试,用自己的真实水平交一份满意的答卷。

良好人际沟通的重要性】走进了校园,远离了父母的呵护,开始了体验新的生活的征程,需要你们自己去经历。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了, 对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的五年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。要知道五年的大学宿舍生活,也许会是你人生中最值得珍藏的记忆。

【课余活动的多彩性】进入大学,你会拥有更多的空闲时间,要学会有效的支配这些时间,建议大家空闲时间里,多多参加实践。校园有学生组织和很多社团,你可以结合自己的爱好,挑选一个属于自己的舞台。社团能让同学间的感情更为深厚,沟通更为顺畅,人与人间的友谊更为纯化,也让我们体会到什么是真正的大学,感受到大学生活的丰富多彩。而“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的体验,则更是不可多得的精神财富。

平平淡淡间取舍,分分秒秒中竞争;绕着自己的圆圈,划着人生的弧线。一切的一切,都将从你踏入大学校门的那天开始……    最后祝愿大一的新生们,在青大这个大舞台上尽情的展现自己,放飞理想的翅膀,朝着自己的梦想努力。

欢迎同学们关注我们的“青医口腔”微信公众号。

我们的口腔公邮是qykq28@163.com。

青岛大学口腔医学院学生会

2016年9月7日

  • 附件【1fPXHbfysKo8.xls】已下载

关闭