口腔医学院
您现在的位置: 首页>>学生工作>>正文

迷彩九月,飞扬人生------口腔医学院17级新生军训篇

2017年09月16日 14:52  点击:[]

迷彩九月,飞扬人生

2017916

Part.1   准备

96号,我和舍友一起去领军训服,却看到了望不到头的长龙。我们在长长的队伍中挣扎了近两个小时,终于领到了军训服。高中军训只发了体能服,并没有帽子、迷彩外套、腰带、军训裤和军鞋,更不用说白手套、肩章和臂章了!所以领到军训服的时候心里非常的激动,回宿舍就别上了臂章和肩章,看着腰带和帽子上的八一五角星,心底对面前的军训服多了一分敬畏,对未来的军训也多了一分期待,但更多的还是恐惧。

Part.2   伊始

新生初至,尚未熟悉校园,班里的面孔也没认全,军训来到眼前。怀着高中对军训的恐惧,我穿戴好军训服,和同学们忐忑不安地站在操场上等待教官。

看见教官的第一反应是有些害怕的,当时他正在给预防的同学们整理队伍,军装一丝不苟,表情严肃,看上去很有经验的样子。在接下来的军训中我发现他虽然表情严肃,但非常的温柔,很关心我们的身体,会马上让不舒服的同学下场休息,也会在训练结束时叮嘱我们好好休息。这些都是小事,却映射出教官铁血外表下那颗温柔仔细的心。

Part.3   细节

军训的重头之一就是整理内务,叠豆腐块可以说是最让人头疼的了……教官仔细地教过大家,一步一步非常清楚。看起来很简单,但是亲自上手时,方知难易。虽然百般努力,可我叠的被子还是圆圆润润,无棱无角。屡败屡战之下,终于在舍友的协助下叠出了歪歪扭扭的“豆腐块”,简直热泪盈眶!

Part.4   考验

学习完基本的步伐之后,我们就开始分列式的练习。教官对于细节的要求越来越高:动作要标准,节奏要整齐,步伐要一致。为了完美,经常一个动作停上好久,这对平衡不佳的我来说简直是度秒如年……每天回宿舍时双腿沉重地像灌了铅,爬床梯时能感觉到腿肌的胀痛;脚底已经磨起了水泡;训练结束时身边都是此起彼伏的哀叹声。

Part.5   甘来

训练虽然艰苦,不过教官幽默风趣,经常说些轻松的话语逗我们笑(大概是想逗我们失去平衡吧,哈哈)。学长学姐还特地买来西瓜和饮料给我们消暑,非常窝心呢!能来到青大,能遇见你们,是不期而遇的温暖,更是生生不息的希望!

这是最难熬的时刻,也是最甜蜜的痛苦。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,经历了这些困难和考验,我们的姿势越来越标准,集体作业也越来越整齐。虽然过程是痛苦的,不过成果是让人欣喜的,正是不图为乐之至于斯也。

                          吴馨怡 姜晨供稿

关闭