口腔医学院
您现在的位置: 首页>>招生就业>>正文

2017年青岛大学口腔医学院招生简况

2017年06月13日 10:52  点击:[]

 

、专业简介

青岛大学口腔医学院是口腔一级学科硕士授权点(1996年)、颌面整形美容二级学科博士点(2016年)、山东省医药卫生重点学科(1997年)、山东省教育厅重点实验室(2006年),国家级住院医师规范化培训中心。2000年经教育部批准,正式开办五年制口腔医学专业,2001年成立口腔医学系并开始招生。现已成为山东半岛口腔医学临床、科研、教学及人才培养中心。其中博士研究生导师4名、硕士研究生导师30余名,副教授以上职称30余人,拥有博士、硕士学位人员比率达87%。青岛大学口腔专业设置有牙体牙髓病学、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学、牙周病学、口腔黏膜病学、儿童口腔医学及口腔种植学等方向,始终坚持以培养优秀执业医师人才为目标,采用数字化等多元教学模式,重视在夯实理论知识的基础上,加强学生临床技能的锻炼和提高。为全面提高本科专业人才培养质量,2017年学院建立了本科生学业导师制,采用师生一对一的模式,由学业导师对学生课程选择、专业选择、学习方法、毕业及就业等方面进行指导。学院现每年培养本科生30余人、硕士研究生50余人。

二、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学基本理论、专业知识和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的口腔医学应用型专门人才。

三、培养要求

本专业要求学生掌握自然科学、口腔医学基础知识和专业知识,通过临床实践环节,掌握口腔及颌面部常见病、多发病的诊断、治疗、预防的临床操作技能,培养学生良好的职业素养和终身学习的能力。具体地说,本专业培养的毕业生必须达到如下知识、能力与素养的培养要求:

1) 具有人文科学素养、社会责任感和医师职业道德。

2) 具备从事口腔临床工作所需要的相关自然科学知识及科学研究相关基础知识。

3) 掌握生物医学的基本理论、基本知识,了解医学科学的发展及社会对口腔医疗服务的需求。

4) 具有基本的人文科学、艺术素养及伦理道德的价值判断能力,熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

5) 掌握群体保健基本知识及基本技能,具备大预防战略和大公共卫生意识。

6) 掌握临床医学的基本理论知识和实践技能,具备一定的口腔相关临床医学诊治技能。

7) 掌握口腔医学基础学科的基本知识,具有综合运用所学知识分析口腔临床常见疾病的能力。

8) 掌握口腔临床基本理论知识及临床操作技能,具有对口腔及颌面部常见病、多发病的诊治和急、难、重症的初步处理能力。

9) 具备从事社区综合口腔保健工作的能力。

四、主干学科与课程设置

1.主干学科

基础医学、临床医学、口腔基础医学、口腔临床医学。

2.核心课程(7门左右)

牙体牙髓病学、口腔颌面外科学、牙周病学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学。

3.主要实践性教学环节

口腔医学临床专业实习安排在第九、十学期,共42周;临床医学习安排在第六学期,共10周。

 

 

 

 

 

 

2017年口腔医学院本科共招生46人,其中山东普通42人,天津、辽宁各2人。

 

关闭