牙周-种植教研室联合开展PBL教学

发布日期:2021-11-02     点击量:

牙周病学教研室:吉秋霞 于新波 教授

种植科学教研室:赵保东 教授

2021112日,口腔医学院18级本科生牙周病学开展了一场别开生面的牙周种植融合课程授课,课程采用创新的PBL教学模式。

PBLProblem Based Learning)是围绕问题展开的学习,意在主动摄取信息,学习从被动转为主动,主旨在于培养学生自主学习的能力。课前教师精心准备典型临床病例,将病例分层次设计并提供给学生,学生自主查阅资料,解答问题。课前以小组为单位展开讨论,由主持人推进整个讨论过程,记录员记录讨论内容,组员们各自利用学习资料解答问题,并提出新问题作为共同学习的主题。PBL教学当天,小组以PPT的形式进行研究结果展示并进行课上讨论,老师全程督导、观察,并及时引导与提醒。最后授课教师进行病例总结及答疑解惑。

(学生分组汇报)

(赵保东老师 于新波老师 吉秋霞老师进行病例总结)

每组同学课前通过教材、文献、网络检索、向专家请教等方式进行病例研究学习讨论,课前研究工作全面且认真,课上积极汇报各组病例内容并进行了热烈的讨论及学习,高效的掌握了此次课程的理论知识,并且极大限度得调动了同学们的学习积极性,在各自感兴趣的领域展开了深入的研究和学习。课后学生们分别对此次PBL教学进行了认真的总结反馈:

----通过PBL教学,每个同学都可以切实的参与到学习和讨论当中,不再单纯的被动接受老师所讲的知识,更多的是主动查阅资料和思考临床问题,对于已掌握的知识进一步巩固加深记忆,也有了更深刻的理解----我们最大的感触就是学习从主动到被动的转变。

----PBL教学模式更具有参与感和针对性,我们通过围绕问题进行学习,对知识的理解更具有针对性、更能切实理解临床上为什么要这么做,而不单纯是课本上的文字。----激发了我们的学习兴趣,想要通过自己的努力研究明白到底为什么要这样做,同时培养思考和解决问题的能力。我们通过对问题的质疑、判断、比较、分析以及综合概括等得出最终且最优的结果。

----PBL教学模式使我们的表达能力得以锻炼,向别人表达明白自己所想,锻炼了自己在边思考边表达的能力。

----在解决临床实际问题和学习的过程中,培养现代口腔医生所必需的能力和素养,如终身学习能力、分析问题和临床推理能力、批判性思维能力、沟通交流能力、信息管理能力以及团队合作能力等。

老师和同学们也积极建言献策,对今后的课程改进提出了宝贵的建议。如:适当分组,减少有人沉默不表达,分工不协调的可能性。调动每个同学的积极性,热情的参与进来。还有的同学认为由于没有真正进入临床,不知道具体手术操作的难易程度,只能通过查阅资料大体判断,可能把某些问题想的过于复杂化或简单化等等。

此次牙周种植融合课程的开展,检验了教与学的效果,锻炼的同学临床思辨能力,是一次非常有意义的学习。今后将在总结以往经验的基础上,牙周教研室将不断探索总结,坚持早临床早专业及各专业的融合,不断提升教学质量。

(牙周种植联合PBL教学)