学院简介-青岛大学医学部口腔医学院
您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院简介
青岛大学口腔医学院简介

 

青岛大学口腔学科是口腔一级学科专业学位博士点(2018年)和硕士授权点(1996年)、颌面整形美容二级学科博士点(2016年)、山东省教育厅口腔临床医学重点实验室(2006年)、山东省临床重点专科(2013年)、口腔继续医学教育基地,住院医师规范化培训基地。经过多年的发展与积淀,口腔学科现已成为山东半岛口腔临床、科研、教学及人才培训中心。口腔学科分布在三个院区,设置有口腔颌面外科、牙体牙髓病科、口腔黏膜科、牙周病科、儿童牙病预防科、口腔修复科、口腔正畸、口腔种植8个亚专业。拥有牙科综合治疗椅84台,病床60张,门急诊量20万人次/年,手术量2600人次/年。现有医护人员140余人,其中博士研究生导师5名,硕士研究生导师30余名;主任医师15人,副主任医师以上职称30余人;博士、硕士学位人员比例达87%。每年培养硕士研究生50-60余人、本科生30余人。近年口腔学科在国家自然科学基金立项、SCI论文发表、科研成果获奖、对外学术交流等方面都取得了丰硕的成果----2012-2017年国自然获批10项,省部级课题21项,发表SCI46篇,核心期刊305篇口腔学科现有中华口腔医学会理事1人、中国医师协会口腔分会理事1人、在33个国家级专业委员会中23人担(兼)任6个常委、43个委员职位学术兼职人数在内综合医院同行中名列前茅。在学科专业建设方面,牙体牙髓病、口腔黏膜病、口腔颌面外科疾病、口腔修复、口腔正畸、牙种植等专业,在省内甚至国内同行中都有着自己的专业技术优势和研究特色,具有一定的知名度和影响力。并在此基础上形成了较为成熟的5个稳定的研究方向:颌面部整形美容、口腔微生物、头颈部肿瘤、材料与组织工程、口腔种植基础与临床。由邓婧院长领衔的口腔牙体牙髓病专业是山东省牙体牙髓病的主任委员单位,青岛市牙体牙髓病主任委员单位,其在牙体牙髓病的治疗方面一直保持省内一流的专业水平,在国内同行中也具有较高的知名度和学术地位。口腔种植专业具有了深厚的基础底蕴、完整的专业设置、完整的人才队伍、明确的科研方向及突出的技术特色并在医教研等方面取得全面发展,同时具有较强的解决本学科疑难、复杂病症能力以及对本学科关键技术消化吸收和创新能力。口腔颌面外科拥有一支梯队结构合理、专业覆盖全面、技术一流的团队,其整体水平已进入国内同行业第一梯队水平。口腔颌面外科是中国医师协会口腔分会理事单位、中国唇腭裂联盟第一届常务理事单位山东省口腔医学会口腔外科专委会副主委、山东省口腔医学会口腔美学专委会副主委单位、青岛市口腔医学会口腔外科专委会主委单位。口腔颌面外科主要有三个优势亚专业方向:口腔颌面部肿瘤的基础与临床研究;颌面部整形美容基础与临床研究;牙种植的基础与临床研究,以上三个亚专业的整体水平处于省内领先、国内先进水平。

 

 

 

 

2015年5月国家卫计委医学大数据中心中国最佳临床专科综合排名位居全国同行业医院第15位。2015年中国研究生教育及学科专业评价报告学科排名第25名,2016年第22名。201520162017年全国百强医院复旦排行榜口腔专科华东区声誉排行榜连续3年获得提名。

口腔学科经过这些年的发展与积淀学科专业配置齐全、人才梯队结构日趋合理,现已发展成为拥有一大批高素质中青年骨干技术人才为中坚的专业齐全的高层次医疗、教学与科研队伍学科影响力不断提升,学科总体水平已达到省内领先,国内先进水平,个别专业达到了省内第一、国内前15名水平。

青岛大学口腔医学院本科教育业已在国内较早实行了学业导师制度,使每一名学生在大学入学之初就可以得到更加细致入微的学业规划和指导。近年学院制定了一系列鼓励政策,积极引导、帮扶在校本科生参与国家、省级、校级的各种大学生创新创业项目、专业技能比赛、科研课题申报等活动,使本科生培养向着创新、实用和高端方向又迈出了一大步。2107年口腔医学院与美国口腔本科医学教育认证办学项目正式启动,该项目旨在使我院口腔本科教育按照国际最先进的培养模式进行设置,其培养方案、教学计划和课程安排完全与国际标准对接。该项目毕业生将拥有参加美国牙医执照考试的资格,预计2019年开始招收口腔专业第一批国际留学生。口腔医学院国内学生的教学也将参照此种模式逐步进行教学改革,最终以达到培养国际一流水准的口腔本科毕业生为目标。

     

 

联系方式:
地址:青岛市江苏路19号           Tel: 0532-82911655/82790093   
Email: qingyikouqiang@126.com    Web: http://dent.qdu.edu.cn