研究生教育
当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 研究生教育 -> 正文

口腔医学院举办“科研启蒙入门阅读,学术论文写作规范”专题讲座

发布日期:2021-05-21     点击量:

为切实提高研究生科研阅读、论文写作能力,保证学位论文的质量,521日下午,口腔医学院邀请中山大学研究生导师权晶晶教授在青大口腔医院会议室进行了题为“科研启蒙入门阅读,学术论文写作规范”的专题讲座。会议由口院研究生办主任滕敏华主持,院长助理柏娜出席讲座并致辞,口腔医学院研究生导师和研究生参加了讲座。

柏娜院助对于权晶晶教授的到来表示了诚挚的感谢,她强调学位论文是攻读研究生期间学术成果的重要表现之一,也是科研成果的一种直接体现。“师傅领进门,修行在个人”,同学们在讲座结束后应结合自身实际情况,不断学习摸索,不断总结进步。

权晶晶教授从“科研启蒙入门阅读”和“怎样撰写SCI综述”两方面展开论述。他指出,科研启蒙起始于广泛的阅读和实践,同学们要广泛涉猎,加强思考、坚持不懈,培养兴趣,跟随自己的好奇心不断精进。在论文撰写要注意规范性,实验结果的真实性以及科研思维的严谨性,多阅读多积累,注意行文细节。希望同学们在整个研究生阶段,对自己的课题潜心研究,认真对待,撰写出一份高水平的学位论文。报告之后,权晶晶教授认真回答了现场师生提出的关于科研及论文写作过程中存在的问题。

滕敏华主任总结道,科研能力的培养,不仅局限于读几篇文献,掌握几项技术,更在于思维能力的提升。而研究生导师作为一名教育者,也不应仅着眼于让学生写几篇文章,更应该着重于培养一个有好奇心,有求知欲,有独立思考思辨精神的人。

权晶晶教授的精彩报告,大到科研观,小到方法论,深入浅出,为口院师生带来了一场精彩的学术盛宴。同学们对科研启蒙阅读及论文撰写要点有了更深刻了解,为规范自己的学位论文,避免写作过程中出现的问题奠定了重要的基础。

权晶晶教授现为中山大学光华口腔医学院附属口腔医院牙体牙髓病科,副主任医师、硕士生导师,广东省牙体牙髓专业委员会青年委员,主要从事牙髓组织损伤修复及慢性根尖周炎局部骨破坏的机理研究。参编人卫社专著《牙体牙髓病学临床前培训教程》。2019年获广东教育教学成果奖一等奖及中山大学教学成果奖特等奖。