招生就业
当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 招生就业 -> 正文

青岛大学口腔医学专业本科招生指南

发布日期:2022-06-17     点击量:

口腔医学专业于1996年获批口腔临床医学硕士点,是国内较早批准的口腔医学硕士学位授予单位之一。经教育部批准,2001年开设五年制口腔医学本科专业,招收第一批本科生。2002年成立了青岛大学医学院口腔医学系,2013年成立青岛大学口腔医学院。

口腔医学专业于2006年获批口腔医学一级学科硕士授权点,2016年获批颌面整形美容二级学科博士点,2018年获批口腔医学专业学位博士授权点,2019年入选国家级一流本科专业建设点。此外,口腔医学专业是山东省高水平学科培育学科(2021年)。学院拥有山东省教育厅口腔临床医学重点实验室、青岛市发改委“口腔数字医学和3D打印重点工程实验室”。

借鉴国际牙科学的培养理念和课程体系,结合我国口腔医学的特色,遵循“德育为先,能力为重,以本为本,医工融合”的办学理念,本专业探索了一套与国际接轨、符合国情的口腔医学人才培养模式和课程体系。2017年签署“中美口腔教育合作项目”,2018年与香港大学牙学院签订备忘录,在教学、研究等多个领域交流合作。在培养模式上,“以疾病为中心,以临床思维能力为导向,以临床治疗手段为要素,基础与临床贯通融合,专业理论及实训进阶式贯穿五年”。在教学内容上,医学基础课与医学临床课保持国内特色,口腔学科拆分融合交叉形成各教学单元,注重知识的渐进性和融合性,并将基础课与口腔临床课密切融合衔接;提高专业课比例,并将专业临床课进阶式安排,从低年级就开始,一直贯穿于整个学业过程,增加了临床前实践培训;加大人文课程的选修比例,融入课程思政。在教学资源方面,建设了先进的教学实验中心,保证学生的实验、实践和临床前培训。形成了“三早二多一融合”(早专业、早实践、早临床、多实践、多临床和课程融合)的特色教学,旨在提高学生的基础理论与实践操作能力,拓展视野,提升学生的岗位胜任力。

(一)学制与学位

基本修业年限五年;授予医学学士学位。

(二)培养目标

以健康需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,专业基础知识扎实、临床操作技能熟练,具有创新创业意识、富有家国情怀,具备优秀岗位胜任力和创新潜力的应用型口腔专业人才。具体要求:

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识和实践技能;

2.掌握口腔医学各学科的基本理论知识和医疗技能;

3.具备口腔及颌面部常见病、多发病的诊治和急诊病例的初步处理能力;

4.具有良好的交流沟通能力及人道主义精神,有一定的健康服务能力;

5.具有开阔的国际视野,掌握必备的研究方法,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。

(三)专业教学特色

学院自2018年开始实行“以岗位胜任力为导向”的口腔医学人才培养模式改革。对课程体系进行了科学、合理的设计:构建了以“三早、二多、一融合”为特色的口腔医学专业课程体系,秉持循序渐进的课程改进思路,做到衔接各阶段的口腔医学课程,“三早”即:早专业、早实践、早临床;“二多”即:多实践、多临床;“一融合”即:在课程安排上实现基础课、桥梁课和临床课高度融合和衔接,五年全程一贯进阶式组织实施口腔医学专业理论与实践教学。

鼓励教师开展教学研究和教学方法的改革,探索PBL、CBL等基于问题、案例为导向的小组讨论教学法,并结合开放的虚拟仿真实验教学平台开展部分实验教学,不断提高学生的学习兴趣,培养学生自主学习能力、分析问题与解决问题的能力。

在实习教学中,运用了以“一体化”综合带教和专科带教相结合的实习带教模式,并在实习前加强临床前技能培训,全面培养学生的临床实践技能和临床思辨能力。

学院重视德育教育和创新教育,利用综合性大学的学科优势,坚持医工融合、科研反哺教学,积极推进大学生创新创业实验室、口腔病理实验室的建设和口腔数字化3D打印实验室等平台的建设,支持学生开展以兴趣为导向的创新研究,提升创新意识,鼓励本科生加入学业导师科研团队,组织学生开展创新创业项目和参加挑战杯、互联网+竞赛等,进一步拓展视野、激发创新潜能、形成科研思路,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高人才培养质量。

(四)核心课程

人体解剖学、组织与胚胎学、病理生理学、预防医学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、牙体解剖生理学、口腔组织学、口腔局部解剖学、口腔病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学、口腔预防医学介绍、儿童口腔医学和口腔医学临床前技能训练等。

(五)就业方向

进入国内外知名医学院校继续深造;进入医疗卫生机构、科研院所(高等学校)等企事业单位。

(六)联系方式

学院网站:http://dent.qdu.edu.cn/