交流合作
当前位置: 首页 -> 合作发展 -> 交流合作 -> 正文

香港大学牙医学院叶舟教授来我院参观交流

发布日期:2023-06-20     点击量:

作为香港最古老的高等教育机构之一,香港大学至今已有逾百年的悠久历史。香港大学牙科学院于1982年成立,是世界上首屈一指的牙科学院,也是香港唯一一所提供本科和研究生牙科学位的机构。在国际高等教育机构QS公布的2022世界大学学科排名中,香港大学的牙医学科获评为全球第二名。这是港大牙医学院第五次获评全球首二名,这是迄今为止,各高校学府中绝无仅有的。

2023年6月16日,青岛大学口腔医学院邀请到了香港大学牙医学院叶舟教授作为“交叉融合,创新引领”攀峰学科高水平发展国际论坛”第一期的主讲嘉宾进行学术交流。本次交流在口腔医学院松山校区综合楼507举行,由青岛大学口腔医学院学科建设办公室主任郝文婧主持。讲座开始前,口腔医学院常务副院长袁昌青发表讲话,代表青岛大学口腔医学院热烈欢迎叶舟教授莅临指导,开展学术指导与交流。随后,叶舟教授首先进行了《超分子材料在现代牙科中的应用》的报告,探讨了超分子材料在牙科领域中的前沿应用和发展趋势。随后又介绍了《如何撰写科研SCl论文》,分享科研论文写作的经验和技巧。报告内容严谨,思路精妙,给在座的师生带来了一场学术盛宴。学术交流讲座现场师生积极发言,现场气氛热烈。最后袁昌青院长感谢叶舟博士为我院师生带来如此精彩的学术报告,并为叶舟博士颁发感谢状。

随后叶舟教授参观青岛大学口腔医学院教学设施与教学环境,与院内老师和学生进行交流互动。

此次活动不仅是青岛大学口腔医学院与香港大学的一次学术交流,更是自2018年签署合作协议以来的一次重要里程碑。疫情过去以后,我们再次展开了合作交流的序幕。今年,我们将与香港大学进一步续签合作备忘录,加强双方在学术研究、师生互访、学术会议等方面的合作。此次学术活动为未来更广泛、更深入的交流合作打下了坚实基础。

此次学术活动为我们提供一个宝贵的学术交流平台,让我们与香港大学牙医学院共同探讨前沿科学、交流学术观点,促进双方的学术进步和合作发展。

附叶舟教授简历:

叶舟,博士生导师、香港大学牙医学院教授,研究方向为生物材料、超分子材料、药物传递、生物矿化、生物材料表面和界面。上海交通大学机械工程学士学位,美国弗吉尼亚理工大学机械工程博士学位,美国明尼苏达大学牙学院博士后,美国圣母大学化学与分子工程学院博士后。在Bioactive Materials,ACS Nano,ACS Applied Materials & Interfaces, Acta Biomaterialia,Nanoscale,Journal of Dental Research等期刊发表论文30余篇。担任ACS Applied Materials & Interfaces、Acta Biomaterialia、NanoscaleBiomaterials Science等期刊审稿人。并荣获过多项荣誉,包括IADR Innovation in Oral Care Awards和IADR Joseph Lister Award for New Investigators等奖项。