口腔医学院标准化病人教学培训研讨活动顺利开展

发布日期:2022-08-21     点击量:

716日下午,口腔医学院本科办组织的标准化病人(standardized patientsSP)教学培训研讨活动顺利开展。本次培训由徐全臣副院长召集并主持,于新波教授讲解,各实习基地的教学负责人、秘书、教学骨干等参会。

标准化病人(Standardized Patients,简称SP),指那些经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人的实际临床症状(含部分体征)的健康人。他们能够准确地模拟临床相应病例,而医学生则根据这些病人表现出来的症状、体征,通过问诊、查体来判断病情,使用SP病人考核,可以更加有效地训练本科实习生诊治疾病的基本功和临床诊疗思维,培养良好的医患沟通技巧和医学人文素养。

此次培训研讨活动,于新波教授从为实习生引入SP病人的意义、SP病人的优缺点、训练过程、培训脚本等各方面为大家做深入浅出的讲解。各专业老师讨论热烈,纷纷提出自己的疑问,建议。徐全臣副院长强调:长久以来,实习生临床操作资源不够充足。为了弥补不足,强化实习生基本技能训练,检验学生实习成果,提高实习生的临床思维与实际动手能力,在实习生的临床教学与考核中,引入SP病人是十分重要和必要的。会后,本科办就扩充学院各专业含SP病人的案例库计划,与各实习基地参会人员进行了详细讨论。

此次活动不仅提高了实习带教老师对SP角色扮演能力和教学反馈能力培养的认识和理解,同时也是口腔医学院实习基地同质化管理的有力保障。一直以来,学院高度重视口腔本科生临床实践能力培养,各实习基地通过统一的考核评价体系,以SP培训项目为抓手,将其应用于口腔临床实习出科考试及客观结构化临床考试(OSCE)中,有效提升学生的医患沟通能力。