关爱自闭症儿童 口腔医学院在行动 ——记我院在超然学堂义诊

发布日期:2021-03-26     点击量:

自闭症患儿被叫做星星的孩子,自闭症孩子很可能在平时养成一些不好的习惯,例如食物单一、爱吃甜食、经常含饭等,以及自己不会很好的学习刷牙,日积月累,这些孩子的牙齿问题会比普通人严重的多。由于表达有问题,很多孩子牙齿出了问题却不能告诉家长,而家长忙于孩子的康复训练,很少关注孩子的口腔健康。等到孩子牙痛的难以忍受到医院治疗时,口腔问题已经很严重了。

为了切实帮助“星星们”,近日,我院组织了儿童口腔科主任医师郝文婧、研究生李恒勇同学、社会化规培王磊学员来到寿光路超然学堂为“星星们”进行口腔检查,并对“星星们”家长及超然学堂老师进行口腔卫生宣教,对于自闭症儿童来说,牙病的防大于治,积极治疗要好于拖延,定期检查非常重要。对于有口腔问题的儿童,告知患儿家长应尽快到医院儿童口腔科进行下一步专业的诊治。当天,有近40多名“星星的孩子”,接受了口腔健康检查。

结合日前防控疫情的实际情况,我院团支部副书记王庆梅专门为小朋友做了卡通版的防疫课件《新冠病毒来了我不怕》,对小朋友们进行了防控知识的培训,并邀请营养科医师为孩子及家长们进行了营养膳食指导及营养知识普及。充分调动孩子和家长的积极性和主动性,主动配合诊治,教会他们正确预防口腔疾病的方法,使孩子们能保持口腔卫生,拥有灿烂笑容。

202142日是第14个世界自闭症日,在自闭症日来临之际,希望我们共同关注这些星星的孩子。不仅要关注自闭症本身,更不能忽视患儿无法言说的疾病,而这需要家长和社会更多细心与耐心。(口腔医学院 李恒勇 王庆梅)

• 附件【3月26日义诊.docx】已下载