当前位置: 首页 -> 正文

我院徐全臣教授研究团队在Journal of Clinical Periodontology发表重要研究成果

发布日期:2023-02-28     点击量:

近日,我院徐全臣教授研究团队在国际口腔医学领域顶级期刊Journal of Clinical Periodontology(影响因子IF=7.478,TOP期刊,牙科与口腔外科1区)发表文章“Human gingival mesenchymal stem cell-derived exosomes cross-regulate the Wnt/β-catenin and NF-κB signaling pathways in the periodontal inflammation microenvironment”,展示重要研究成果。2020级硕士研究生胡颖哲为文章第一作者,徐全臣教授为通讯作者。

牙周炎的治疗目标是获得牙周组织的修复再生,牙周膜干细胞(PDLSCs)在炎症微环境下再生能力受到破坏。研究发现牙龈间充质干细胞来源的外泌体(GMSC-Exo)具有优秀的免疫调节效力,但对牙周膜干细胞再生能力的影响未见报道。该文首次证实GMSC-Exo能够在炎症微环境中促进PDLSCs的成骨分化,且该促进作用是通过交叉调控NF-κBWnt/β-catenin信号通路实现的。该研究结果为临床治疗牙周炎及其他炎症破坏性疾病提供新的思路,具有重要的理论意义和应用价值。

徐全臣教授团队在牙周膜干细胞再生等领域取得了一系列重要成果,先后发表在Journal of Dental ResearchCell子刊iScienceJournal of Clinical Periodontology等国际期刊。该研究工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、青大附院临床+X等科研基金等项目的资助。

(供稿人:刘晔)