学团工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 学团工作 -> 正文

专业+实践,我们在行动 口腔医学院“健齿行”志愿服务团2024暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布日期:2024-09-01     点击量:

2024年暑期,口腔医学院“健齿行”志愿服务团8支分队,分赴青岛、潍坊、莱西三个市区的四所幼儿园及小学,四处社区街道,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、守护口腔,微笑“童”行

“健齿行”志愿服务团关注青少年口腔健康,展开系列口腔宣讲实践。 “皓齿益行”服务队、“皓齿之约”服务队、“皓齿清歌”服务队、“医路相伴”服务队四支分队分别在潍坊市寒亭区机关幼儿园玺园分园、青岛市燕儿岛路小学、青岛市黄岛区馨海幼儿园和青岛市儿童福利院,为孩子们进行口腔健康科普宣讲和口腔检查服务。

志愿服务团在宣讲过程中,通过发放调查问卷,了解统计青少年的口腔健康。调查结果显示,大部分青少年存在口腔问题,对口腔健康的重视程度亟待提高。此次实践,团队成员了解了儿童口腔健康情况,注重对口腔知识的宣讲,在小朋友们的内心埋下一棵爱护牙齿的种子。

二、青春助力,遇“践”温情

“健齿行”志愿服务团队的“微笑守护者”服务队、“益齿先锋”服务队、“健康护齿”服务队三支服务分队分别来到莱西市北国之春小区、青岛市徐州路社区青岛市市北区广饶路社区为居民普及口腔健康知识,开展口腔检查志愿服务

“长者关怀行”服务队着重于老年人口腔健康问题,前往潍坊寒亭区,携手松鹤园养老为乡村老年口腔健康水平提升贡献青春力量。团队为老人们分享假牙的清洁维护等相关常识,陪伴老人聊天,给予老人们慰藉,让老人们切身体会到老有所医、老有所养、老有所乐,也让自身受益匪浅。

医路同行,青春聚力正当时。青岛大学口腔医学院“健齿行”志愿服务团将发挥专业优势,打造“专业+实践”育人平台,贯彻落实“青大 青春 青年”社会实践要求,为建设“健康中国 健康口腔”贡献力量。