“停课不停学”--口腔医学院牙周病学教研室

发布日期:2020-03-30     点击量:

停课不停学

口腔医学院牙周病学教研室

为了应对新冠疫情,响应教育部及青岛大学“停课不停学”的教学指导原则,牙周病学教研室积极响应投入到网络教学的准备工作中。在口腔医学院的组织下,所有授课教师积极学习雨课堂、腾讯会议、超星泛雅等线上授课软件及教学平台,分析各软件优缺点及可实现性,结合自身和学生情况,最终选定腾讯会议作为授课工具,雨课堂辅助,微信课下沟通交流为同学们答疑解惑。

为了在正式上课时达到最好的教学效果,上课前几天就开始和同学们连线试验设备及网络效果,直至师生均熟练掌握各教学软件使用。

典型案例——于新波副教授

疫情期间,于新波副教授承担了新学期第一天的第一堂课,对于第一次尝试线上授课没有经验可借鉴,因此非常紧张,十几年后再次重温了第一次上讲台授课时的心情,8点的课程7:30就开始坐到电脑前等待同学们进网络教室。虽然上课时大家彼此都看不到对方,但是为了让上课更有仪式感,于新波副教授要求同学们一律不能穿睡衣上课,自己也是一早起床梳洗打扮。

第一次线上授课顺利完成,牙周病学教研室大多数老师在吉秋霞主任的带领下进入课堂旁听了教学,课后大家讨论课堂效果提出宝贵意见。

为了帮助和督促同学们及时消化吸收课上知识,于新波副教授还利用雨课堂的强大功能,课后定时推送课后测试题,及时了解学生们掌握的情况。

教研室认真好学的年轻教师除了进课堂听课,连课后测验都跟同学们一起积极完成!

课后同学们的学习积极性高涨,勤于思考,积极提问,利用微信对同学们进行答疑。

牙周教研室为了保证线上授课达到更好地效果,提高教研室的教学质量,教研室老师们及学生骨干们建立 “牙周教学探讨”微信群以便交流教学方法和听取建议。学生们提出了他们的意见和一些很好的建议,对老师们也是一种学习和促进。

疫情期间,新冠病毒无情,可是在无情的病毒面前更体现出了我们国家和人民的伟大和团结。虽然疫情严峻但是也无法阻挡牙周教研室所有任课教师对教学的热爱和对学生的责任感,面对新形势下的新式教学方式,牙周教研室所有教师们接受挑战同时也收获良多!

总结:

牙周教研室所有任课老师,在吉秋霞主任、于新波副主任、徐全臣副主任的带领和监督下,认真备课,掌握网络教学工具,在按时保质保量完成教学基本任务的同时,积极关注学生的学习效果,严格落实“停课不停学“停课不停教”的工作目标,坚决打赢疫情防控阻击战。

附:牙周教研室所有网络授课教师照片

(供稿人:美丽 / 编辑:高洁)