抗疫情“停课不停学”青大医学部口腔医学院在行动

发布日期:2020-02-23     点击量:

抗疫情“停课不停学”青大医学部口腔医学院在行动

贯彻落实青岛大学在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的精神,口腔医学院217日顺利开启了201620182019级口腔专业课程在线教学工作。开课第一周通过使用雨课堂、腾讯直播、钉钉直播等方式开展了《临床前牙周病学》、《活动义齿制造》、《口腔颌面外科》、《口腔修复学》、《口腔粘膜病学》、《口腔正畸学》、《儿童口腔预防医学》和《牙周病学》八门在线课程。

老师们通过微信群、在线课程等形式提前将学习资料发给同学们,让学生预习;在课程进行过程中通过点名、提问题、不定时开启摄像头等形式保证学生的考勤情况,并通过弹幕、问题讨论、回答问题情况分析等了解学生对课程知识的掌握程度;课后通过微信群给同学们答疑。老师们在课程组群和教研室主任秘书群中积极分享教学经验,探讨教学方式,不断提高教学水平。学院领导、教研室主任及其他老师们都积极参与听课活动起到监督作用。学生对于教学质量反映很良好,学生在家更平时上课一样认真做笔记,跟任课老师互动频繁,对于难懂的知识点还可以回放老师讲视频重点学习。

“台上一分钟、台下十年功”

为在线课程顺利开展,任课老师们做足了准备工作。各教研室通过集体备课的形式研究每一门课程的教学方案、尤其是对低年级学生新开的《临床前牙体修复学》、《临床前牙周病学》、《活动义齿制造》《咬合与聂下颌关节病学》四门课程通过视频会议集体备课,课程微信群、课程钉钉群等形式反复讨论教学方案。任课老师纷纷学习各种在线教学工具和教学平台并与学生沟通调试。任课老师组织学生每门课程建立微信群,以便给学生发学习资料、课后跟学生交流答疑等,还建设在线课程并搜集各种在线教学资源,以便有更多的资源辅助教学,提高教学效果。

医学教学,责任重大。青岛大学医学部口腔医学院在抗疫的同时,将疫情变成教材,严格督察督教,保障有序的教学秩序,提升了整体教学质量,为致力于推进学校“双一流”建设、培养卓越口腔人才作贡献!“健康所系,性命相托”我们的医学教育,薪火相传,生生不息

(供稿人:美丽 / 编辑:高洁)