青岛大学口腔医学院进入社区义诊

发布日期:2017-07-13     点击量:

口腔义诊进社区

口腔健康是人体健康的重要组成部分,但在日常生活中却最容易受到忽视。为了更广泛地普及口腔健康知识,传播口腔健康理念,增强口腔保健意识。7月11日上午,青岛大学附属医院口腔修复科主治医师兼青岛大学口腔医学院教学科研办公室主任付静老师带领同学们深入社区,为仁和路居委会的老年同志们开展了老年口腔健康宣教讲座及义诊检查。

付老师首先热心询问了在座的老年人的口腔健康状况及日常生活中遇到的口腔问题,在大体了解了在座老年人的口腔困扰后,开始了本次老年人口腔保健宣教讲座。付老师结合老年人常见的口腔问题,用通俗的语言以PPT的形式将口腔健康保健的相关知识讲述给老年朋友,其中包括常见病的原因,表现及预防措施。最后,还现场演示了正确的刷牙方法,重点对日常生活中大家不正确的洁牙护齿方式进行了纠正。在座的老年朋友听得是意犹未尽,表示深有收获。

讲座结束后,老师和同学们为老年朋友们进行了免费的口腔检查,接受各种咨询。“我的牙吃冷的热的就疼”,“我有颗牙齿长了个大洞,这种情况可以补吗?补牙疼不疼啊”,“我镶的假牙说话的时候就掉”,“我嘴里好多牙都松了,能治吗”……在义诊台前,众多老年人纷纷就牙齿问题进行咨询,老师和同学们在仔细检查后耐心地解答他们的问题,并针对不同情况提出治疗建议。

此次参与义诊的同学热情洋溢,各司其职,他们分别是来自青岛大学口腔医学院2016级的本科生曹海生和孟琛达,2013级本科生朱艳丽和吕晓芳,2015级硕士研究生王美美和2016级硕士研究生秦艳。研究生同学利用自己的专业知识仔细检查前来咨询的社区居民,并根据个人的情况提供了治疗建议。本科实习生在义诊中结合大学期间学到的理论知识,提醒出现口腔问题的老年人及时就医。大一同学在抓住此次机会认真跟随老师义诊学习专业知识的同时,做好了义诊后勤服务工作。

本次公益活动,得到社区居民的一致好评,活动普及了口腔健康知识,传播了口腔健康理念,增强了口腔保健意识,在场的老年朋友们纷纷称赞感谢。同时,也使同学们更深切地领悟了从医之道和做人之道,更感受到了专业学习的重要性。