口腔医学院期末教学检查

发布日期:2017-07-03     点击量:

我院组织开展期末教学检查工

630-71日,由口腔医学院副院长尚伟带队、学院教科办主任付静、教务秘书姜春苗、赵学瑞和辅导员刘小覃深入青岛市立医院、青岛市中心医院、青岛市口腔医院和莒县人民医院开展为期两天的期末教学检查工作,并与在各附院实习的同学们进行了面对面的座谈和报告。

为全面了解和掌握学院教学工作运行状况和教学管理制度落实情况,2017630-71日学院组织开展了为期两天的期末教学检查工作。本次检查采取以“学院检查为主,各教学医院自查为辅”的方式进行。检查的主要内容包括附属医院教学文档部分和临床教研室教学文档部分。附属医院教学文档包括院领导研究教学工作会议纪要、各级教学管理工作文件、年度教学工作总结、工作计划、教学事故处理相关资料及文件、教师教学日历、各种教学检查工作资料、图片资料及总结材料、实习计划表、实习鉴定表、临床技能培训与考核安排、考核标准及成绩单、学生理论考试成绩单、全院性实习讲座安排及学生出勤情况记录、教学研究情况等;临床教研室教学文档包括:学生书写的病历、出科考试标准及成绩记录、学生见习报告、见习记录、实习讲座记录、集体备课记录、教研室会议记录、听课记录卡、教学进度表(日历)、学生理论考试成绩单、教学研究等。

检查过程中,检查组人员严格按照检查指标,对各附属医院的教学材料进行了全面检查,并当场反馈检查中发现一些好的管理经验以及存在的问题与不足。通过检查活动,既帮助被检查部门改进了工作,又为参与检查的老师们提供了借鉴和交流的机会。

青岛市立医院教学检查

青岛市中心医院教学检查

莒县人民医院教学检查

尚伟副院长与实习生面对面交流并进行报告

14级学生徐山玉莒县人民医院实习感言

综合几所附院检查结果,普遍发现我院教学过程管理规范程度有了很大提高、资料归档相对整齐完备,期中教学检查期间开展的各项活动得到有效开展落实,管理措施规范到位,教学秩序平稳有序,教学情况总体良好,对于教风和学风提升具有重要促进作用。

通过期末教学检查工作,各教学医院也明确了今后工作努力的方向,为加强对教育教学各个环节的质量监控与规范引导,学院将进一步建立健全教学管理体制。全体教学部门工作人员将严格落实学院对教学工作的要求,强化教学管理,加强内涵建设,提升教育教学质量,对在检查中发现的问题,学院将反馈到有关部门和各附院,并采取有效措施限期予以整改落实,切实把教学质量的提升落实到教学工作的各个环节。