当前位置: 首页 -> 正文

廉洁从业、破除医疗领域腐败顽症痼疾----市南院区口腔内科开展廉洁专题学习讨论会

发布日期:2020-11-26     点击量:

按照院党委统一部署和要求,1126日,市南院区口腔内科全体医护人员开展了“廉洁从业、破除医疗领域腐败顽症痼疾”大学习、大讨论活动,医院服务管理部赵宝春主任也参与了此次学习活动。

我们集体学习并讨论学习了青岛大学纪委书记范玉斌的讲话及警示教育片《医鉴》的视频学习资料,之后口腔医学中心邓婧主任、口腔内科袁昌青主任分别就“廉洁从业、破除医疗领域腐败顽症痼疾”这一主题进行了实施意义与要求的做重要要求强调,赵宝春主任也做了交流发言。

赵宝春主任向所有医护人员转达强调了医院对本次工作的持续性深刻性强调既要抓业务、抓学科发展,更要提高政治站位、抓好党风廉政建设工作,切实做到科室签署的《党风廉政与行风建设责任书》的各项任务。同时也布置要求科室人员对签署的《廉洁自律承诺书》内容知晓率要达100%,不能只停留在纸面上,一定要落实到行动中。赵宝春主任同时结合我院服务部接收的各种临床工作相关投诉,指出临床医生一定要医者仁心,守住底线,杜绝 大处方”,拒绝商业贿赂。

邓婧主任表示,范书记的讲话深刻揭示了目前医疗行业的各种腐败行为及深层次原因,并对如何破除医疗领域腐败顽疾指明了方向。我们要按照范书记的要求,在院党委的领导下,重视科室党风廉政建设,防微杜渐,对于商业贿赂、收受红包等医疗腐败行为要划定红线,坚决杜绝。

袁昌青主任首先带领大家再次学习了卫生行业九不准”,并强调口腔门诊的工作虽然与药品和“红包”不沾边,并不代表我们就不会有腐败漏洞。科室医护人员一定要廉洁自律,在为病人提供高质量医疗康复服务的同时,坚持从医纪律和规矩,不要触碰底线和红线。袁昌青主任同时就赵宝春主任指出的门诊常见投诉案例,要求科室所有医护人员牢记以病人为中心的服务宗旨,常常换位思考。并谈到近期热议视频医保局拒收老人现金事件,针对老年人运用智能技术遇到的种种痛点”“难点,提出在医院里也有类似情况,老年人常常因为不能提供医疗健康二维码就医受阻,也常常因为不会利用网上平台预约挂号而就医困难。医院和科室已经采取一些便民举措,例如采用纸质证明通行,科室保留一定的现场挂号额度,针对老年人的导诊服务等,便利老年人就医,此举也避免了相关的医患纠纷。

科室其他医护人员也纷纷发言,表达了自己的学习体会和遵纪守法、坚决抵制医疗腐败的决心。

通过本次大学习大讨论,口腔内科全体医护人员对“廉洁从业、破除医疗领域腐败顽症痼疾”的主题思想认识更加深刻,“以患者为中心,医者仁心”的信念更加坚定,我们必将不忘初心,不辱使命,为患者提供更优质的医疗服务。