青岛早报本周名医----孙健主任

发布日期:2020-08-05     点击量:

孙健,口腔颌面外科博士、主任医师、教授,博士研究生导师。青岛大学附属医院口腔医学中心副主任、唇腭裂治疗中心主任、口腔颌面外科副主任。
    主要擅长颌面部各种畸形、颌面创伤骨折的整形治疗;良恶性肿瘤切除及畸形的修复重建治疗。参编著作5部,发表论文36余篇,其中被SCI、Medline收录6篇。承担山东省自然科学基金课题一项、山东省科技发展计划项目一项,参与国家自然科学基金课题2项。荣获山东省科技进步三等奖1项、山东省医学科技成果二等奖1项、山东省教育厅优秀科研成果三等奖1项、山东省研究生优秀成果二等奖1项、青岛市科技进步二等奖1项等多项省市级科研成果奖励。中华口腔医学会创伤与正颌外科专委会常务理事、中国唇腭裂诊治联盟第一届常务理事、中国口腔整形美容协会口腔整形美容分会理事、中华口腔医学会第五届颞下颌关节病及合学专业委员会委员、中华口腔医学会科研管理分会委员。

孙健介绍,正颌外科手术又称“变脸”术,是应用外科手术和牙正畸手段,矫治骨性牙颌面畸形及正常面容美容整形的技术。“相比一般对面部软组织修整的美容外科手术,正颌外科手术则主要是对颌面部的骨架结构进行重新塑形、修整并同期使软组织成型来改善面型。这一技术适用于先天及后天性颌面部畸形患者、正常美容需求者以及肿瘤切除导致的颌面畸形患者。 ”
    据悉,数字化技术辅助正颌外科是今后颌面部美容整形手术的发展方向。全数字化辅助精准正颌外科技术的临床应用,使得颌面部复杂畸形的诊断、全数字化治疗方案规划设计、手术治疗更加科学、精准和微创,真正实现了数字化定制颌面美容整形。颌面部骨架结构如何切割、拼接和塑形都需要精确设计和精准手术。为了能让手术达到完美,手术前都需借助高科技数字化技术精确设计手术方案,采用3D打印技术精确制作手

术截骨导板,术中还需要在数字化导航设备的辅助下精准实施手术操作。
    “做工业产品,可以有废品率,但是给人做手术,绝对不能有 ‘废品’。”孙健介绍,青岛大学口腔学科是 “颌面整形美容”二级学科博士点,国家口腔一级学科专业学位博士点,高水平的人才培养平台也为口腔颌面部美容整形暨正颌外科的发展提供了强劲的引擎和动力,为正颌外科团队在这个专业领域继续保持省内领先、国内先进水平奠定了坚实的基础。在青岛大学附属医院口腔医学中心,孙健所带领的正颌外科团队是国内最早开展 “全数字化正颌外科手术”的团队之一。近年开展的新技术新项目 “数字化导航辅助精准正颌外科手术”技术,在国内专业杂志发表了多篇学术论文,在国内大型学术会议上多次进行了学术报告交流。