青年教师展风采,以赛促教共成长

口腔医学院开展2023年秋季学期青年教师教学比赛

发布日期:2023-08-28     点击量:

百年大计,教育为本。教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。为了激发学院广大青年教师的教学热情,不断提升本科教育教学水平,同时为青年教师搭建教学交流与学习互鉴的平台,充分发挥名师、学科带头人、骨干教师的引领示范作用,青岛大学口腔医学院于2023年8月26日在松山校区学术报告厅举办2023年秋季学期青年教师教学比赛。经各教学医院和教研室组织遴选,共有3个教学医院7个教研室的11名青年教师参加此次比赛,其中9名教师参加中文授课大赛,2名教师参加英文授课大赛。比赛特邀口腔医学院院长袁昌青教授,青岛大学督学刘成玉教授、杨鲁民教授、杜卫教授、谷方教授,口腔临床专家袁荣涛教授及青年教师代表刘洋博士担任评委。评委通过现场观摩课堂教学、聆听教学反思、审查教案讲稿等形式进行评分。各教研室主任、副主任、教学秘书及青年教师全程观摩此次比赛。

大赛由口腔医学院副院长徐全臣主持。口腔医学院袁昌青院长在赛前致辞,她指出本次大赛旨在让青年教师通过专家指导从中获益,取长补短,不断更新各类教学方法,规范教学方式,提高教学水平。鼓励青年教师善于运用现代教学方法与信息化手段,注重教学设计,不断提高课堂教学质量,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

比赛过程中,青年教师们各展风采,教学设计合理、教学方法灵活多样、教学内容娴熟,在教学过程中目标明确,重难点突出,导入生动贴切,师生互动精彩,教学环节层层递进,并将课程思政润物无声地贯穿于课程中,充分展示了我院青年教师扎实的教学基本功和良好的精神风貌,得到现场评委的一致认可,赢得了现场的阵阵掌声。

评委专家分组对每位参赛选手进行了精彩的点评和总结,指出课堂教学中存在的亮点与不足,并提出积极的改进意见,进一步帮助青年教师有针对性地改进教学方法,提高教育教学能力,促进教师职业素养的提升。

经过精彩的教学展示和紧张的角逐,万春燕和刘玲霜两位老师荣获此次大赛一等奖;张纯溪、王蕾、王琳、柳康四位老师荣获二等奖;黄萍萍、徐豪越、杨梅、陈文彬、赵阳五位老师荣获三等奖。本次大赛既是对我院青年教师教学水平的检验,更是对教师提高自身教学能力的激励。

参赛教师们纷纷表示,借助本次竞赛平台,提升了教学理念,激发了教学热情,学习了更多教学方法,将在今后的教学实践中不断追求卓越,为培养更多卓越口腔医学人才尽心,为推动口腔医学教育事业的高质量发展尽力。

近年来,学院不断加强教师队伍的建设,将教师教学技能竞赛纳入日常的教育教学管理活动中,并取得丰硕成果。口腔正畸学教研室刘洋老师在青岛大学附属医院2022年中英文授课能力大赛中获英文组第一名,牙体牙髓病学教研室万春燕老师在青岛大学附属医院2023年中英文授课能力大赛中获中文组第一名。本次大赛的一等奖获得者万春燕老师和刘玲霜老师均是青岛大学附属医院邓婧教授“教学名师工作坊”优秀学员。教学名师工作坊坚持以“名师引领 立标提质”为中心,以人才培养为本,以加快振兴一流本科教育为目标,加强一流老师队伍建设,实现了教学名师对青年教师的辐射作用、带动作用、引领作用,在青年教师的教学能力培养方面成果显著。

以赛促教、以赛促学、以赛促研,学院为教师们营造了良好的教学文化氛围,进一步锤炼了青年教师教学基本功,强化了青年教师立德树人意识。在今后的教学实践中,将不断追求卓越,继续践行为党育人,为国育才的初心使命,创新教学,潜心育人,不断提高学院的教育教学质量。