以赛促教 以赛促改

口腔医学院举办2024年青年教师教学比赛暨教学培训会

发布日期:2024-07-04     点击量:

为不断提高青年教师教学质量,持续提升本科教育教学水平,6月29日,青岛大学口腔医学院在松山校区学术报告厅成功举办2024年青年教师教学比赛暨教学培训会。大赛由青岛大学口腔医学院副院长徐全臣主持。青岛大学口腔医学院院长袁昌青教授,青岛大学医学部督学杨鲁民教授、口腔医学院督学谷方教授,牙周教研室于新波教授、口腔种植教研室赵保东主任、牙体牙髓教研室孙慧斌主任,青岛市市立医院口腔医学中心赵鹏主任,青岛市口腔医院刘晓华主任,2023年青年教师讲课比赛一等奖得主刘玲霜博士担任专家评委,三名本科生代表担任学生评委。

比赛开始之前由袁昌青院长进行大会致辞,袁昌青院长在讲话中表示,本次大赛旨在培养青年教师教学能力,提升教学质量、教学理念和教学方法,通过比赛进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,为我院培养卓越口腔医学人才提供师资保障。

来自3所教学医院、6个教研室的11名青年教师用精彩、生动、有趣地讲解和互动,为大家奉献了一场通俗易懂、引人入胜的教学盛宴。评委们通过考察选手的教案规范性、教学方法的多样性、语言表达的流畅性等多个方面,进行严格评审打分。经过4个多小时的激烈角逐,李欣、曾雪敏获得一等奖;王蕾、付双获得二等奖;吴晓楠、杜雨晴、赵伟获得三等奖;马凯、杨小琛、唐丽、孙鸣获得优秀奖。

比赛结束后,杨鲁民、谷方教授分别向现场的青年教师传授了教学过程中需要注意的事项,强调了课程互动、双语应用、语言生动、重点突出等教学方式的重要性,为青年教师提高教学技能,推动教学改革创新,不断提高教学质量提出了宝贵的意见和建议。

此次青年教师教学比赛暨教学培训会的成功举办,不仅为青年教师们提供了一个展示才华、交流学习的平台,也为学院的教育教学改革注入了新的活力和动力,为推动青岛大学口腔医学院的教育事业高质量发展起到积极作用。